您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

吉林省暨长春市高校院所开放许可专利对接会在长春召开

时间: 2021-12-08 08:06 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印

  121,吉林省暨长春市高校院所开放许可专利对接会在长春召开。会上,吉林省市场监管厅一级巡视员龙彦清发布了吉林省高校院所首批开放许可专利;长春市市场监管局党组书记、局长张意海发布了吉林省暨长春市支持专利转化实施的十条政策;东北师范大学、中科院长春光机所、长春孔辉汽车有限公司分别作了发言;吉林省市场监管厅厅长张洪彬出席会议并讲话。

  在高校院所推行专利开放许可,组织高校院所与企业专利供需精准对接,是省、市市场监管部门深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要讲话精神和重要指示批示精神的实际行动,是全面落实《知识产权强国建设纲要》和吉林省委、省政府知识产权工作部署安排的具体举措,也是我市落实省委“一主六双”高质量发展战略,建设长春现代化都市圈,打造“三强市、三中心”,推进“六城联动”,强化知识产权运营服务体系建设,服务中小企业发展的有效举措。

  为进一步激发高校院所和企业实施专利转化的活力,充分调动科研人员的积极性,吉林省和长春市联合出台支持专利转化实施十条政策。围绕高校院所输出专利、企业有效转化实施专利、高价值专利培育、企业融资等方面进行奖补。如支持高校院所输出专利,转让或许可专利50件以上并产生经济效益,省里每年给予不超过30万元奖励。支持中小企业转化高校院所专利技术,长春市按照不高于技术合同额3%,单笔合同不高于30万元给予补贴。对获得中国专利奖金奖的单位配套奖励50万元。

  吉林省高校院所首批开放许可专利723件,其中,实施免费许可专利147件;发明专利604件,占83.5%;实用新型专利119件,占16.5%。专利主要集中在高端装备制造、生物、新材料等战略性新兴产业领域。单次许可期限1年起步,最长的达18年。专利数量中,长春市573件,占79.3%,其中,吉林大学181件,东北师范大学、长春理工大学、东北电力大学、长春工业大学等5家高校达到50件以上。

  推行专利开放许可,开辟了高校院所专利转化实施的新途径,既扩大了专利技术共享范围,也有效降低了专利运营交易成本。同时,让高校院所沉睡专利活跃起来,使中小企业充分共享创新成果。