您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

市食安办组织召开创建国家食品安全示范城市工作部署会

时间: 2021-08-02 16:51 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
 

7月22日,市食品安全委员会办公室组织市食安委成员单位召开了创建国家食品安全示范城市工作部署会。市食安办副主任、市市场监督管理局副局长郭云峰对创城工作进行了安排部署。市委组织部、宣传部、网信办等市食安委成员单位负责创城工作的主要负责同志及联络员参加了会议。

会上通报了国务院食安办关于创城工作的要求和部署,明确了我市创城工作的时间节点,解读了《国家食品安全示范城市评价与管理办法》《国家食品安全示范城市评价细则(2021版)》,明确了创城工作的重点方向、任务目标和具体措施。

郭云峰强调一是提高政治站位,把握严峻形势。各单位要充分认识到创城工作面临的时间紧、标准高、任务重的严峻形势,要增强做好创城及食品安全工作的责任感和紧迫感,加大工作力度,全力推进创建工作。二是加强部门联动,强化责任落实。各单位要正确理解和对待《评价细则》责任分工,厘清本职责任,要站在全市角度、站在全局角度主动认领任务,积极推动工作落实,加强部门联动,注重工作衔接。三是打牢工作基础,认真查摆问题。对于存在问题的,要认真分析成因,积极安排部署,拿出具体可行的解决办法,及时查缺补漏,实实在在地解决一些实际问题。四是超前谋划部署,做好迎检准备。各单位要结合点位区域分布、风险分级情况、以实际状况分类,进行梯队管理,巩固基础非常好的、推进较好的、提升较差的。要结合工作实际,深入研究,认真总结本单位、本地区的创新举措,突出亮点特色,努力打造“长春模式”。五是做好舆论引导,营造良好氛围。各单位要结合工作实际,对照评价细则,多形式、多渠道开展食品安全宣传工作,及时关注社会舆情,对群众反映强烈的食品安全问题要及时解决,切实维护好群众“舌尖上的安全”。