您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

中国(长春)知识产权保护中心顺利获批

时间: 2021-05-18 16:13 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印

  

  58日,国家知识产权局下发了《国家知识产权局关于同意建设中国(长春)知识产权保护中心的批复》,同意建设中国(长春)知识产权保护中心,主要面向新一代信息技术和现代化农业产业领域,开展知识产权快速协同保护工作。

  知识产权保护中心是国家知识产权局在地方建设的承担知识产权快速审查、快速确权、快速维权等方面的专门机构。中国(长春)知识产权保护中心,按照国家局建设要求,由市市场监管局牵头,多部门共同协作,历时1年多,于202158日正式获批,并将在10个月内完成办公场地、办公设备、人员选拔培训等基础条件建设,经验收通过后投入运行。保护中心建立将大幅度缩短专利授权时间,使发明专利授权周期由原来平均周期22个月缩短至3-6个月,实用新型授权周期由原7-8个月缩短至1个月,外观设计专利授权周期缩短至5-7个工作日,同时,还将通过建立健全知识产权快速协同保护各项工作制度、规范工作流程和程序,为企业搭建专门的维权平台,解决企业当下维权难的困境,提高知识产权侵权案件的维权确权效率、减少企业的损失,构建“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,营造良好的营商环境。

  近年来,我市知识产权保护工作不断取得新突破。2020年全市专利授权量达17373件,占全省72.5%,同比增长46%,增速位列东北四市之首,在国家知识产权行政保护工作绩效考核中列全省首位;成立了东北地区首家也是唯一一家知识产权执法稽查分局;与长春市中级人民法院建立了纠纷诉调对接机制,为知识产权纠纷权利人提供解决纠纷的新渠道;建立了知识产权维权援助工作站,推动知识产权维权援助体系向基层延伸,构建点面结合,社会共治的维权援助工作新格局。

  今后,保护中心将结合长春自身优势产业发展实际,承担国家知识产权局授予发明、实用新型和外观设计专利的快速审查、快速授权、快速确权、快速维权等工作,助力企业走出一条以知识产权保护为基础的创新驱动发展新道路,带动产业转型升级,推动长春经济高质发展。