您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

长春市市场监督管理局申报国家市场监管总局科技计划项目成功立项

时间: 2021-04-02 16:07 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
  近日,市市场监管局作为推荐单位向国家市场监管总局申报的2020年度科技计划项目获批成功立项,立项项目为《汽车内饰件中挥发性有机物醛酮的液质法检验检测研究》。

  《汽车内饰件中挥发性有机物醛酮的液质法检验检测研究》项目是长春市市场监督管理局与长春市产品质量监督检验院联合申报的,项目编号为S2020MK122

  该项目研究将在原有检测汽车零部件产品中醛酮类化合物方法的基础上,通过建立一种新的检验方法-液相色谱-质谱联用仪分析测定汽车零部件样品中的醛酮化合物含量。解决HJ/T400-2007《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》中丙烯醛和丙酮不能完全分离的问题,实现汽车零部件检测中丙烯醛和丙酮的完全分离和准确定量。样品采集按照GB27630HJ/T400-2007《乘用车内空气质量评价指南》进行。样品经洗脱、净化后,直接用液质进行测定,与现有的分析方法比较,具有分析过程简便,减少化学试剂使用量,分析速度快以及降低检出限的优点。同时对醛酮类物质不同提取方式的比较,评价汽车零部件中不同醛酮类物质的释放率。为汽车零部件产品的制造工艺改进提供技术支撑。

  此外,2019年市市场监管局申报立项的《长春市产品追溯平台建设》项目,编号2019MK102,日前完成全部立项手续,并将于20216月建设完成,申请国家总局验收。