您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

市市场监管局召开全市价格监督检查和反不正当竞争(规直打传)工作会议

时间: 2021-04-01 14:16 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
  为强化价监竞争工作效能,推动条线业务创新发展。330,市市场监管局组织召开全市价格监督检查和反不正当竞争(规直打传)工作会议, 市局党组成员、潘锋副局长参加会议并讲话,全系统相关单位分管价监竞争工作的副局长、监管科长等48人参会。会议总结了2020年度重点工作,部署了2021年工作任务。

  2020年,市市场监管局充分发挥职能优势,求真务实,锐意进取,价监竞争条线取得了阶段性成效。一是关切民生服务,强化价格监管。大力推动疫情期间保供稳价、转供电收费整治和重点领域价格监管,立案查处价格违法案件339件,罚没退款2138.79万元,督促转供电主体退款5835.18万元,保障政策红利落到实处;二是强化竞争执法,促进行业发展。深入开展“三打一护”集中执法行动和“雷霆2020”专项执法行动,立案查处不正当竞争案件13件,罚没款207.84万元,建立商业秘密服务辅导站(联系点、示范区等)24个,维护了经营者和消费者合法权益;三是落实审查制度,维护公平秩序。以重点领域存量清理为牵引,累计清理存量文件3560份,修改1份,废止1份。深入开展增量审查,梳理文件714份,修改1份。组织部门抽查文件338份,自纠修改13份,维护了市场竞争秩序;四是深入打传规直,净化市场环境。深入开展“雷霆2020”打击传销专项行动和直销企业“双随机、一公开”监督检查,查处传销案件4件,罚没款合计266.39万元。探索无传销网络平台创建,“领上道”网试点已完成关键词过滤、证据线索保全直报功能测试工作。

  会议强调,2021年价监竞争条线工作将以省厅《重点工作任务总施工图》《价监竞争条线重点检查工作安排》中14项重点工作为基本路径,完善建立公平竞争审查、打击传销和反不正当竞争执法”3个联席会议制度,探索推广“无传销网络平台、商业秘密保护基地”2个创建工作,持续推进转供电环节收费整治,不断强化反不正当竞争执法,有序开展增量审查和存量清理,严厉打击传销违法行为,推动价监竞争工作纵深发展。

  潘锋副局长指出,2021年,是十四五开局之年。在推进经济复苏提速,持续优化营商环境,推动长春高质量发展的背景下,市场监管任务将比以往更加繁重复杂,并强调:一是落实责任意识,提高工作实效。要不断增强忧患意识,改进工作作风,坚持把上级精神与本地实际结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地推动落实,出思路、出特色、出成效,确保各项任务落实到位;二是加强沟通协作,高效推动工作。2021年,价监竞争条线牵头全市公平竞争审查、打击传销和反不正当竞争执法联席会议将达到3个,要探索和推进无传销网络平台创建”“商业秘密保护基地创建工作,推动价监竞争工作创新发展;三是严格行政执法,拓宽执法领域。要主动研究互联网业态下新型执法工作,在解决利益纠纷和矛盾中实现新突破、新发展,以执法办案促进监管队伍素质提高,以执法办案促进市场监管形象提升;四是关注舆情信息,加强应急处置。要特别关注涉及百姓切身利益和业务工作突发事件类舆情,严格遵守市局《新闻宣传工作管理制度》,把握正确的舆论导向,妥善化解信访压力,不断提高政府权威和公信力。五是强化风险意识,积极主动作为。要摒弃“等、靠、观望”的思想,提升政治站位,强化风险意识,充分发挥主观能动性,持续关注和有效破解民生领域重点、难点、堵点和痛点问题,推动价监竞争工作再上新台阶。