您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

市局召开2021年度食品安全监管工作会议

时间: 2021-04-01 10:32 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
  325,市局召开2021年度食品安全监管工作会议,全面总结2020年工作,安排部署2021年工作重点。市局副局长郭云峰出席会议并讲话。各派出分局、各县(市)市场监管局负、市局相关处室有关同志参加会议。

  会议对2020年食品安全监管工作进行了总结,在疫情防控严峻形势下,全系统有关部门讲政治、顾大局,迎难而上,真抓实干,食品安全监管工作取得明显成效,较好地完成了各项任务,食品安全形势总体稳定向好,未发生系统性、区域性食品安全事件。

  会议对2021年度食品安全监管工作进行安排部署,围绕六个方面提出明确要求。

  一是把握创城主线,全面提升食品安全整体水平。将创城工作作为提升食品安全工作的有效载体和重要平台。各业务处室加强业务指导,督促各项制度落到实处。各派出分局、各县(市)市场监管局按照创城各项指标认真查摆,保证重点指标、重要任务全面完成。

  二是强化职责意识,全面提升食品安全保障能力。按照“四个最严”要求,持续加大监管执法力度,推动食品安全监管工作体系化、制度化、规范化建设。履职尽责,加强重点领域事前事中监管,严厉打击、查处违法违规行为。

  三是强化重点工程建设,全面加强创新规范发展。重点围绕食品安全放心工程建设攻坚行动计划,推进重点工程建设,按时保质保量完成“名优特”小作坊创建和食用农产品批发市场检验能力提升等两项省政府民生实事工程。巩固食品经营乱象整治成果,健全“长效长治”机制,持续强化集中交易市场食品销售区域乱象整治工作。持续抓好餐饮质量安全提升,年底前要高质量完成“明厨亮灶”升级预定目标。围绕保健食品突出问题深入开展专项整治,规范市场秩序。

  四是强化业务培训,努力打造现代化执法队伍。理清工作职责,提升基层综合执法队伍业务水平,培养一批政治素质过硬、专业水平合格、能够承担本地区食品安全体系检查的职业化检查员队伍。创新监管理念和监管手段,整合社会监管力量,实现“全覆盖”监管。

  五是强化统筹协调,构建食品安全共建共治格局。各级监管部门要积极争取本级党委政府的支持,主动与当地食安办沟通,协调各成员单位协同作战,形成“拳头优势”,构建共治格局。积极做好宣传工作,提高群众食品安全意识,提高群众食品安全满意度和创城知晓率。

  六是强化冷链食品监管,守住疫情防控下食品安全底线。积极做好疫情防控常态化的食品安全工作,采用线上线下双重监管,发挥监管仓集中管控优势,加强巡检巡查,从严查处违反疫情防控规定的违法违规行为。