您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

长春市举办“互联网+监管”暨“双随机、一公开”工作部署与培训会

时间: 2021-04-01 10:24 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
  为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面深化“放管服”改革,不断加强和规范事中事后监管,全力推行部门联合“双随机、一公开”监管的重大决策部署,努力实现综合监管、智慧监管,持续提升监管执法人员素质。最大限度减少对企业的干扰,打造国际化、市场化、法治化营商环境。近日,市市场监管局组织召开了全市“互联网+监管”暨“双随机、一公开”监管工作部署与培训会。各市、县(区)两级政府及各部门有关同志1.3万余人次参加工作部署及培训会。

  会议强调。一是要提高政治站位,深刻认识“互联网+监管”“双随机、一公开”监管工作的重大意义。要提高监管执法规范性和透明度,完善双随机监管与信用监管、“互联网+监管”的有机融合,强化部门间协同监管,减少人为干预,进一步压缩自由裁量空间,着力提升监管效能,既要“放得开”又要“管得住”,强化事中事后监管效能,推行综合监管、联合执法,使监管既“无事不扰”又“无处不在”。

  二是要对“互联网+监管”“双随机、一公开”监管工作进行再启动、再部署。“互联网+监管”的根本目标是要对“监管”进行监管,强化对地方和政府部门行政监管工作的监督,是依法治国的重要手段,是廉洁政府建设的重要内容。“互联网+监管”系统是覆盖省、市、县三级政府及其各个部门的全部监管项目,是整个政府监管权责的全部内容。按照《进一步全面落实“双随机、一公开”监管工作实施意见》,各级市场监管部门要做好组织、协调、召集工作;发起部门做好计划制定、检查对象名录库建立、后勤保障等工作。要充分实现全市部门联合“双随机、一公开”监管常态化,明确所有检查事项必须采取“双随机、一公开”监管形式,避免随意执法。

  三是要树立“优化营商环境”大局思维,提高监管精准度。各级政府部门在实施抽查检查中要以营商环境大局为重,按照“谁执法谁普法”的基本要求,原则上要在行政检查前一个月对检查对象进行普法教育宣传,让监管对象了解执法检查事项、内容和标准,做好事前规范和自查整改,实现包容审慎性监管。今年长春市将加强信用监管,试验引进大数据风险判研技术,提高监管的精准性、靶向性。各单位要严肃执法秩序,严格按照法律程序开展行政检查、正确履行行政执法职责,确保履职到位、不走过场。

  通过本次会议,参会人员在转换监管思维和贯彻执行政策层面有了新的认识,为打造新形势下素质过硬的市场监管执法队伍,完善市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管提供了新的路径。