您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

长春市市场监督管理局召开食品安全示范城市创建暨全市集中交易市场食品销售区域经营乱象整治工作推进会

时间: 2020-09-21 09:47 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
  

  为进一步营造国家食品安全示范城市创建氛围,落实省、市纪委开展民生领域损害群众利益保障食品安全不力问题专项整治和长春市法治建设十件实事各项工作任务,推进集中交易市场食品销售区域经营乱象整治工作,917日,市局召开国家食品安全示范城市创建暨全市集中交易市场食品销售区域经营乱象整治工作推进会。食品流通监管处全体同志、16个县(市)局、区分局分管领导、监管科长及全市165家集中交易市场负责人,共计200余人参加会议。会议由食品安全总监李觉东主持,副局长于艇出席并作重要讲话。

  会上,通报了集中交易市场中突出存在的12类问题,并就畜禽产品进货查验监管工作要求进行详细解读

  会议要求,一是严格落实“两个责任”。市场开办者要认真落实主体责任,加强统筹协调,精心组织实施;监管部门要充分发挥职能作用,做到情况明析、指导到位。二是乱象核查清仓见底。监管部门要按照“不等待、不观望、往前赶”的要求,制定整治方案,梳理问题清单,明确整改措施和时限。三是建立健全长效机制。认真梳理乱象治理工作中出现的新问题、新情况,着力健全制度机制。四是加强冷链食品追溯管理。对冷链食品做到来源可查,去向可追。

  会议强调,一是提高政治站位,切实做好集中交易市场提升改造工作,增强国家食品安全示范城市创建工作的责任感和紧迫感。二是紧盯整治目标,切实加大集中交易市场提升改造工作的推进力度。三是强化监管指导,充分发挥典型示范引领作用,切实落实集中交易市场提升改造工作的责任。四是创新监管模式,逐步完善食品和食用农产品准入体系建设,促进市场秩序规范运行。