您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

加强知识产权侵权风险防控 保障我市企业顺利参展网上广交会

时间: 2020-07-02 14:01 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
  

  为确保第127届广交会暨首次网上广交会平稳有序的举办,按照国家知识产权局办公室《关于加强第127届广交会知识产权保护有关工作的通知》要求,612日至24日,市市场监督管理局会同市商务局组织开展了与展会相关的知识产权保护工作。

  此次广交会首次完全以网络形式举办,市局领导高度重视,第一时间调度商标、专利等相关处室,安排部署工作任务,要求切实提高政治站位,精心组织协调,加大工作力度,做好本届广交会知识产权保护工作。

  随后,市市场监督管理局向我市参展企业发送了《关于加强第127届广交会知识产权保护有关工作的通知》,指导并协同企业开展风险排查。一是指导参展企业开展自查,指导企业对拟参展展品涉及的商标、专利、地理标志等知识产权是否存在侵权风险进行自查自纠,根据各企业的具体问题,提出针对性整改方案。二是对参展企业及展品进行抽查。对我市参展商品的商标注册证、许可等相关知识产权证明文件进行抽查,并通过国家企业信用信息系统对各单位信用信息情况进行查询,41家参展单位均未有因商标侵权行为受到行政处罚的记录。

  同时,市市场监督管理局局组织参展企业和单位认真学习《商标法》《专利法》《商标法实施条例》《集体商标、证明商标注册和管理办法》《展会知识产权保护办法》等相关法律法规,提高尊重和保护知识产权的意识。并要求各单位在展会期间加强对商标、专利等知识产权的关注程度,认为知识产权可能受到侵害的,应及时向展会组委会提出,必要时我局可申请协助、指导。展会期间,未发生我市参展企业相关知识产权侵权投诉举报事宜。