您现在的位置:首页>要闻>市局要闻

迎“六一” 长春市市场监管局开展儿童和学生用品专项产品质量监督抽查

时间: 2020-05-29 15:07 来源: 长春市市场监督管理局
【字体: 打印
  “六一”国际儿童节即将到来,为切实加强我市儿童和学生用品产品质量监管,坚决维护新冠肺炎防控期间社会和百姓关切的重点产品质量安全,近日,长春市市场监督管理局组织开展了“2020年长春市儿童和学生用品专项质量监督抽查”。

  一、着力监管体系建设,构建重点产品长效监管机制

  按照《关于组织开展2020年度产品质量市监督抽查工作的通知》总体要求,今年我局将儿童和学生用品作为重点列入监管产品目录,相继制定下发了《关于开展2020年长春市儿童和学生用品产品质量监督抽查工作的通知》、《2020年长春市儿童和学生用品产品质量监督抽查方案》以及《2020年长春市儿童三轮车产品质量监督抽查实施细则》等6项产品抽查细则,对此次专项监督抽查作出全面部署。同时,建立了以市局统一组织部署、辖区局依法监管、专业检验机构提供技术支撑保障、企业积极落实主体责任的监管体系,形成了上下贯通、齐抓共管的良好格局,进一步推动了重点产品长效监管机制的落实。

  二、着眼惠民实效,突出重点区域、重点企业、重点产品监管

  为了提高专项行动的针对性和有效性,我们按照计划,首先组织完成对全市儿童和学生用品生产经销企业的全面排查、摸底,并根据掌握的企业规模、产品种类、经营状态、产品质量状况等基本信息,确定了对目前社会关注度较高的婴幼儿及儿童服装、儿童鞋、三轮车、儿童玩具、婴幼儿学步车、文具等重点产品开展集中检查,抽查范围涵盖全市各重点商圈的大型商超、集贸市场、母婴用品店等,以确保此次专项抽查取得较好的效果。为期半月的专项行动,我局共出动监督检查人员126人次,检查大型儿童和学生用品经销企业9家,抽查产品65批次。对经检验确定为不合格的产品,我局将依法依规进行处理并对社会公示,为推进儿童和学生用品产品质量监管、规范疫情期间市场秩序提供科学依据和有力保障,守好“民生安全”底线。